• slide-1
  • slide-2
  • slide-3
  • slide-4
  • slide-5
  • slide-6
  • slide-7
  • slide-8
  • slide-9
  • slide-10

Дары природы: удивительные свойства базилика

Удивительные свойства базилика

Проходя по магазину и заглянув в отдел овощей и фруктов, на полке можно найти ароматный пучок изумрудного или насыщенного фиолетового цветов. Отдающий нотками гвоздики, мяты и лимона, базилик притягивает к себе внимание. Полезные свойства базилика известны давно. И о них мы сегодня и поговорим.

Удивительные свойства базилика

Издревле базилик применялся как лекарственное средство для лечения самых разнообразных заболеваний. Им лечили и боли в животе, и различные раны, его применяли при вирусных заболеваниях, а так же бронхитах и  ангинах.  Им спасались от гастрита, лечили грибковые заболевания и «снимали» детские коликами.

Настои, масла, вытяжки, эссенции, заваренный базилик – в самых различных формах, он сохраняет свои полезные свойства, помогая бороться с множеством болезней – от головной боли до заболеваний желудка.

Кроме того, базилик обладает удивительным вкусом. Например, если вы его добавите в чай,  он сделает терпкий вкус напитка более богатым и насыщенным.

Удивительные свойства базилика

Внимание: базилик

Но помимо  полезных свойств, базилик имеет и «темные стороны». Поэтому с этим растением нужно обращаться очень осторожно. Дело в том, что базилик обладает активным тонизирующим эффектом, поэтому не стоит его употреблять беременным, тем, у кого есть проблемы с сердцем и со свертываемостью крови.

Даже если вы можете похвастаться отменным здоровьем, не стоит злоупотреблять базиликом. Эфирные вещества, минералы и витамины в базилике сконцентрированы в такой форме, что прием в пищу чрезмерного количества этого растения может быть воспринято организмом как отравление.

Удивительные свойства базилика

Почему же так полезен базилик и, при этом, так опасен? Все дело в комплексе витаминов (В2, РР, С), сахара, рутин, каротина и фитонцидов. Такой состав базилика помогает ему восстанавливать функции организма, если использовать его в малой дозе. А при употреблении его в большом количестве – эффект будет абсолютно противоположным.

Базилик – удивительное лекарственное растение, прочно поселившееся на нашей кухне. Его используют в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. В пищу идут как листья растения, так и его семена. Его добавляют в салаты, паштеты, запеканки, супы и напитки. Его можно сочетать со свежими овощами, добавлять во фруктовые напитки, к макаронным блюдам и блюдам из мяса.

Удивительные свойства базилика

Не стоит пренебрегать такими кладовыми здоровья как различные лекарственные растения, которые, к тому же, легко вырастить на своем подоконнике. А подробнее о полезных свойствах базилика и правилах его применения, расскажут эти видео-сюжеты:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика