• slide-1
  • slide-2
  • slide-3
  • slide-4
  • slide-5
  • slide-6
  • slide-7
  • slide-8
  • slide-9
  • slide-10

Делаем домашний хлебный квас без дрожжей

Домашний хлебный квас является национальным русским напитком, который любят и взрослые и дети. Простой рецепт приготовления хлебного кваса в статье и в видеоДомашний хлебный квас является национальным русским напитком, который любят и взрослые и дети. Хлебный квас имеет приятный вкус и запах, прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы.

Существует огромное количество рецептов приготовления этого полезного напитка. В русской кухне есть множество рецептов блюд, одним из составных компонентов является хлебный квас. Одно из самых известных – это окрошка, именно квас придает этому блюду особую пикантность.

В хлебном квасе есть ферменты, которые способствуют правильному пищеварению и убивают патогенные микроорганизмы. Этот напиток насыщает наш организм калием, магнием, железом, марганцем, кобальтом и цинком.

Хлебный квас, ингредиенты:

Черный хлеб, охлажденная кипяченая вода и сахарный песок.

Берем буханку черного хлеба и режем на некрупные кусочки. Нам необходимо сделать сухарики. Это можно сделать двумя способами: либо на сковородке, либо в духовке. Берем сковородку, ставим ее на медленный огонь и высушиваем кусочки до состояния сухарей. Можно конечно сделать сухарики и в духовке, но обжаренный на сковородке придают пикантный вкус домашнему хлебному квасу. Обязательно обжарьте несколько сухариков до темно коричневого цвета и тогда вы сможете получить напиток насыщенного цвета.

Пока сушатся сухари, кипятим и охлаждаем воду до температуры не выше сорока градусов.

 Берем 0,5 кг сахарного песка и 3-х литровую банку с крышкой

Первая заправка:

 Закладываем в банку все сухари

Сахар растворяем песок в кипятке

 Заливаем наши сухарики сахарным сиропом, оставив до края около 1/5

 Закрываем банку крышкой и оставляем на 1-2 дня

Через несколько дней в банке начинают двигаться сухарики – это начинается процесс брожения хлебного кваса. Если вы будете настаивать домашний хлебный квас при температуре 25 - 28 градусов, то через 3 - 4 дня напиток будет готов к употреблению. Что бы ускорить процесс брожения добавьте несколько изюминок.

Вторая заправка

В течение дня вы можете пить напиток, а на ночь доливаем в банку охлажденную кипяченую воду и добавляем 2 ст.л. сахара.

Утром новая порция домашнего хлебного кваса будет готова. По желанию, помимо сахара можете добавить пряные травы: мяту или чабрец. Спустя несколько дней часть сухарей в банке начнет оседать на дно, а часть нет. Сухарики, которые не осели необходимо переложить в новую банку, к ним добавьте новые сухари, залейте кипятком и добавьте сахарный песок.

Эти манипуляции вы можете повторять столько раз, сколько вы захотите пить домашний хлебный квас. При желании, готовый напиток можете разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Благодаря естественному брожения, наш хлебный квас будет продолжать насыщаться углекислым газом, сохраняя прекрасные вкусовые качества. Пейте с удовольствием этот полезный напиток и будьте здоровы!

Домашний хлебный квас является национальным русским напитком, который любят и взрослые и дети. Простой рецепт приготовления хлебного кваса в статье и в видео

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Метки: , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика