• slide-1
  • slide-2
  • slide-3
  • slide-4
  • slide-5
  • slide-6
  • slide-7
  • slide-8
  • slide-9
  • slide-10

Генетически модифицированная пища: ГМО продукты

Хотите узнать, чтопредставляют собой ГМО продукты или генномодифицированные  продукты, что кроется за их аппетитным внешним видом?  О них - статья и видео-сюжетСовременная наука, в частности генная инженерия, развивается стремительными темпами и ежедневно, нам приходится сталкиваться с продуктами, являющимися результатами труда ученых - генных инженеров. К большому сожалению, на сегодняшний день влияние подобных продуктов на человеческий организм до конца не изучено. Давайте познакомимся с ними поближе и узнаем, что представляют собой ГМО продукты или генномодифицированные  продукты, что кроется за их аппетитным внешним видом.

Что такое ГМО продукты?

Почему эти продукты носят название «генномодифицированные  продукты»?  Чем они отличаются от «обычной» для нас еды? И почему о них так много абсолютно противоречивой информации? Давайте, разбираться в этом непростом вопросе.

Гмо продукты — это такие продукты питания, которые были получены из различных генетически модифицированных организмов (или ГМО):  микроорганизмов, растений, животных.

Вас ни разу не удивлял тот факт, что достаточно «нежные» овощи, например такие, как помидоры долго хранятся, при этом, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Все дело в том, что в них был внедрен специфический ген морозоустойчивости от известного вида  рыбы – полярной камбалы. Такие томаты способны долгое время оставаться зелеными при температурном режиме не выше +12 градусов, а попадая в тепло, сразу начинают  краснеть.

Хотите узнать, чтопредставляют собой ГМО продукты или генномодифицированные  продукты, что кроется за их аппетитным внешним видом?  О них - статья и видео-сюжет

А вот еще один наглядный пример. Мы все. С детства знакомы с таким вредителем, как колорадский жук. Благодаря ученым, картофель получил ген скорпиона, благодаря чему перестал быть излюбленной пищей колорадского жука.

Говоря научным языком, ГМО продукты наделяются новыми свойствами, благодаря переносу в их геном новых генов, которые  изымаются из генома родственных видов (в случае цисгенеза) или, из любого организма (теоретически, в случае трансгенеза).

Поэтому, генетически измененное растение можно называтьмутантом, или жегенетически модифицированныморганизмом. На сегодняшний день генная инженерия достигла таких «высот», что для ученых не составляет большого труда добавить или несколько нужных генов,  сделав растение неуязвимым к тем или иным «врагам».

Хотите узнать, чтопредставляют собой ГМО продукты или генномодифицированные  продукты, что кроется за их аппетитным внешним видом?  О них - статья и видео-сюжет

Генномодифицированные  продукты: за и против

Стоит отметить, что ГМО продуктов есть, как отрицательные, так положительные стороны. Генетически модифицированные организмы могут расти и выживать в таких местах, где их предшественники, старые сорта гибли из-за неблагоприятных погодных условий. Многие из них не боятся неожиданных заморозков, наводнений или засухи. Растения обладают такой корневой системой, которая дает возможность удерживать необходимое количество влаги, для их нормального роста и созревания. Было создано ряд быстрорастущих сортов, а так же сортов устойчивых к пониженным температурам.

Различные генные изменения проводятся для придания растению следующих полезных свойств:

• устойчивости к вредителям, морозостойкости, урожайности и пр.;

ГМО продукты могут спасти быстрорастущее население Земли от голода;

• Такие продукты, способны защитить себя от сорняков и насекомых, обладают высокой урожайностью, что снижает и себестоимость этой продукции;

• Геннномодифицированные продукты обладают устойчивостью к различным вредителей, что позволяет применять меньше количество пестицидов, в сравнении традиционными технологиями;

• Появились фрукты и овощи, способные противостоять различным бактериям, вирусам и грибкам;

• Генная инженерия занимается выведением особых сортов картофеля и томатов,  которые содержат лекарства и вакцины стран 3-го мира. Там они и будут выращиваться и специальные методы хранения им будут не нужны;

• Идет работа по созданию таких видов деревьев, которые будут способны уничтожать загрязнения.

И это были далеко не все положительные стороны, которыми обладают ГМО продукты. Существует и темная сторона вопроса.

Хотите узнать, чтопредставляют собой ГМО продукты или генномодифицированные  продукты, что кроется за их аппетитным внешним видом?  О них - статья и видео-сюжет

Почему часто можно слышать выступления против генномодифицированных  продуктов?

• Большинство стран мира не имеет законодательства, которое позволяет регулировать производство и потребление таких продуктов.

• Рядовые потребители не знают, что они покупают и как подобная продукция может отразиться на их здоровье. Как пример, можно привести генномодифицированный картофель. В него для устойчивости к атакам колорадского жука был внедрен ген из подснежника.  Данный ген неблагоприятно влияет на млекопитающих, т.к. вызывает в  картофеле повышенное содержание растительных лектинов. В конечном итоге страдает кишечник, почки, печень, головной мозг.

• На ГМО продуктах отсутствуют сведения о содержании в продуктах опасных веществ и их количестве.

 • Экологи опасаются, что может произойти экологическая катастрофа, в случае проникновения генетически измененных форм в дикую природу. К примеру, сорняки, при перекрестном опылении могут получить ген устойчивости к вредителям и пестицидам, что в конечном итоге приведет к их неконтролируемому размножению.

• Помимо экологического риска есть еще и пищевой. Часть генномодифицированных продуктов, может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Обычный с виду продукт, такой как помидор, содержащий ген северной камбалы, может вызвать аллергию у того, кому рыба категорически противопоказана.

Хотите узнать, чтопредставляют собой ГМО продукты или генномодифицированные  продукты, что кроется за их аппетитным внешним видом?  О них - статья и видео-сюжет

ГМО продукты на прилавках магазинов

В нашей стране, большая часть из зарегистрированных ГМО продуктов относятся к соевым. А сою можно встретить в составе рафинированных масел, кулинарных жиров, маргаринов, майонезов салатных соусов, макаронных изделий, вареных колбас и даже, казалось бы, безопасного детского питания, в котором зачастую, сухое коровье молоко заменяют соевым. В основе наполнителей, загустителей, эмульгаторов, используемых в кулинарных изделиях, так же используется генетически измененная соя.

Глянцевые, крупные, красивые, без малейших изъянов томаты, перцы, клубника и ряд других, привезенные в Россию овощей и фруктов с большим процентов вероятности являются генномодифицированными. Когда происходит процесс созревания, фрукты и овощи выделяют такой газ, как этилен, ускоряющий их увядание. А ГМО продуктах содержится ген, который делает их устойчивыми к этилену, что долгое время позволяет плодам не портиться и сохранять свой товарный вид.

Конечно, какие продукты употреблять в пищу – этот вопрос решать только вам. Но все, же нужно внимательнее относиться к ГМО-продуктам, ведь их влияние на человеческий организм полностью не изучено. Хотя современные методы анализа генно-модифицированных продуктов, например, на аллергичность значительно подробнее, чем подобные анализы для обычных продуктов, не исключены аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Хочется надеяться, в ближайшие годы, законодательство нашей страны, позволит нам, рядовым потребителям получать полную и компетентную информацию по происхождению и по содержанию опасных для здоровья веществ той или иной продукции.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика