• slide-1
  • slide-2
  • slide-3
  • slide-4
  • slide-5
  • slide-6
  • slide-7
  • slide-8
  • slide-9
  • slide-10

Испанский суп гаспачо: секреты приготовления

Испанский суп гаспачо - еда не только бедняков,но и вельмож, это вкус -  который не оставит вас равнодушным.

Испания – это ее ритмы и музыка, коррида, экспедиция Колумба и испанский язык, на котором говорит Испания и вся Латинская Америка, и, конечно, интересная испанская кухня. В этой статье расскажу, как готовить суп гаспачо. Как и с чем рождается это удивительное блюдо?

Суп гаспачо: ингредиенты

1 большой зеленый сладкий перец;

1 огурец;

1 луковица;

1 спелый плод авокадо;

1 зубчик чеснока;

25 г свежей петрушки;

600 г овощного бульона;

3 ст. ложки белого бальзамического или виноградного уксуса;

3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима;

25 г лосося горячего копчения.

Время приготовления -  30 минут. Кол-во - 3 порции

Суп гаспачо и его история:

Испанский суп  гаспачо ассоциируется с русской окрошкой. Как родился этот суп?

Первая версия - это блюдо было основной пищей пастухов. Они брали с собой набор продуктов: овощи, оливковое масло, чеснок, уксус, соль и сухари. Все это растиралось в глиняном горшке и заворачивалось во влажную одежду. Палящее солнце сушило этот сверток, и блюдо было готово. Существует и другая версия происхождения этого рецепта. Свое начало она берет во времена завоеваний Римской империи. Продукты, из которых складывается этот суп, составляли набор легионера. Уксус, соль и чеснок препятствовали быстрому водному истощению организма, а хлеб и маслице служили весьма калорийной добавкой для его насыщения.

Но истинный испанец разделяет происхождения этого супа на «до» и «после» экспедиции Колумба. До того как открыли Америку, «старая» Европа не знала ни помидора, ни перца. Приготовленный из хлеба, масла и чеснока, супчик был белым, либо зеленым из-за съедобных видов трав, которые считались таковыми. Сейчас во многих тавернах Испании накормят вас алым  супом гаспачо и ароматной паэльёй.

Да. Именно помидоры преобразили испанский суп гаспачо. Он стал ярко алым - цвета крови и необузданной страсти. Из еды бедняков поднялся выше, завоевав любовь вельмож и знати. Этот суп может быть и холодным и горячим. Есть даже подвариант гаспачо в виде салата либо коктейля. Например, в Ламанче гаспачо подают очень горячим с кусочками дичи. В Хересе можно отведать гаспачо с большим количеством сырого лука. Среди вариантов подачи есть и «каждому на свой вкус». К большой супнице с базовой едой прилагаются маленькие плошки с разной нарезкой. Каждый кладет в супчик то, что его душе угодно.

Суп гаспачо: рецепт приготовления

Для приготовления гаспачо, разрежьте перец на 4 части, освободите от семян и нарежьте дольками. Огурец разрежьте на 4 части, а затем еще и поперек (у вас теперь их 8). Авокадо поделите на 2 половины и удалите косточку с кожурой. Нарежьте на 4 части. Лук и зубчик чесночка порежьте тонкими дольками. С авокадо тонко снять кожицу. Все сложить в блендер, добавить уксус, специи по вкусу, половина овощного бульона. Взбить до однородной массы и добавить остаток бульона. Лосось нарезать тонкими полосками. Должно получиться 12 полосок.

Разливаем суп гаспачо по сервировочным тарелкам. Кладем в каждую тарелку по 3 кубика льда. Тонкой струйкой вливаем по 1 столовой ложке оливкового масла. Добавляем по 4 полоски лососины, свернутые улиткой, и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Гаспачо готов.

Это ароматное блюдо  подойдет для обеда в жаркий полдень или окажется неожиданностью для ваших гостей.

У каждого народа свои традиции и гастрономические пристрастия. Как Италия не позволит вам уехать, не отведав ароматный менестреле, так и Испания всегда предложит вам тарелку настоящего  испанского супа  гаспачо на любой вкус. И этот вкус никогда не оставит вас равнодушным.

Испанский суп гаспачо - еда не только бедняков,но и вельмож, это вкус -  который не оставит вас равнодушным.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика