• slide-1
  • slide-2
  • slide-3
  • slide-4
  • slide-5
  • slide-6
  • slide-7
  • slide-8
  • slide-9
  • slide-10

Как испечь домашний бездрожжевой хлеб

Поговорим о том, как испечь домашний бездрожжевой хлеб, ведь замешенный и выпеченный с любовью домашний хлеб, гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее магазинных аналоговМногие хозяйки осознанно относятся к такому важному вопросу, как выбор хлеба. Кто старается приобретать хлеб в различных частных пекарнях, где процесс приготовления этого важнейшего для человека продукта основывается на принципах пользы для здоровья. Но многих интересует вопрос, как приготовить хлеб самими в домашних условиях в духовке, хлебопечке или мультиварке. И сегодня речь пойдет о том, как испечь домашний бездрожжевой хлеб собственноручно. Ведь замешенный и выпеченный с любовью хлеб гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Домашний бездрожжевой хлеб: рецептура приготовления

Бездрожжевым хлебом считается тот, который приготовлен без добавления дрожжей из пресного теста. Ценность такого хлеба, заключается в том, что при приготовлении такого хлеба не применяются дрожжи синтезированные промышленным способом. Домашний бездрожжевой хлеб готовиться на натуральной закваске из муки и воды, с добавлением хмеля, меда, соли и т.д. Стоит отметить, что вариантов закваски существует достаточно много.

Поговорим о том, как испечь домашний бездрожжевой хлеб, ведь замешенный и выпеченный с любовью домашний хлеб, гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее магазинных аналогов

Если обратиться к истории развития человечества, то еще более 30-ти тысяч лет назад, наши предки знали, как готовить бездрожжевой хлеб. Его выпекали на плоских раскаленных камнях из муки и воды. И такая традиция выпечки хлеб без добавления дрожжей сохранилась и по сегодняшний день. Это армянский лаваш, и индийская чапати, и еврейская маца, и итальянская фокачча, и мексиканская тортилла и наша родная русская лепешка. Выпечка хлеба в кухне разных народов была и остается своеобразным ритуалом. А секреты приготовления на протяжении веков передавались от одного поколения другому. И сегодня мы познакомимся с рецептами такого хлеба.

Поговорим о том, как испечь домашний бездрожжевой хлеб, ведь замешенный и выпеченный с любовью домашний хлеб, гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее магазинных аналогов

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Берем 1 стакан шишек хмеля (сухих) и  заливаем 2-мя стаканами чистой воды. Кипятим в течение часа на небольшом огне. Настаиваем 8 часов,  а затем процеживаем через марлю в широкую и высокую стеклянную посуду.

Теперь в эту жидкость добавляем ½ стакана муки (цельнозерновой ржаной или пшеничной), 1 ст-ю ложку сахара или меда. Затем, все тщательно перемешиваем, накрываем сверху чистой марлей или льняной тканью и убираем в теплое место. Спустя сутки наша закваска поднимется, увеличившись  в объеме вдвое.

Теперь пока закваска не осела, приступаем к приготовлению опары.  В молоко или воду (250 мл) добавляем сахар или мед (1,5-2 ст. л.), 9-10 столовых ложек хмелевой закваски и муку. Муки добавьте столько, что бы получилось жидкое тесто, похожее на блинное.

Поговорим о том, как испечь домашний бездрожжевой хлеб, ведь замешенный и выпеченный с любовью домашний хлеб, гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее магазинных аналогов

Все хорошо перемешивать, накрыть тканью и оставить на несколько часов в теплое место до тех пор, пока не начнется процесс брожения и не появятся пузырьки. Если брожение не началось, это означает, что наш замес получился густым или опаре было недостаточно тепла.

Остается в готовую опару добавить немного соли и замесить тесто, не забывая постепенно добавлять муку, если хлеб будет выпекаться  у вас в духовке.

Этот домашний бездрожжевой хлеб можно выпекать и в хлебопечке, но тогда вручную тесто замешивать нет необходимости. Нужно только засыпать муку в опару и поставить включить функцию «Замес». Оставляем наше тесто на несколько часов до увеличения его объема в несколько раз.

Ставим наш бездрожжевой хлеб духовку и выпекаем при температуре около 200 градусов в течение 45 минут. Если вы используете хлебопечку,  после подъема просто включите функцию «Выпечка».

Поговорим о том, как испечь домашний бездрожжевой хлеб, ведь замешенный и выпеченный с любовью домашний хлеб, гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее магазинных аналогов

Вот и все, наш чудесный, ароматный и вкусный домашний бездрожжевой хлеб готов! Кушайте на здоровье! И в заключение хотим предложить еще один рецепт хлеба без дрожжей, который придётся по вкусу вам и вашим близким:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика