• slide-1
  • slide-2
  • slide-3
  • slide-4
  • slide-5
  • slide-6
  • slide-7
  • slide-8
  • slide-9
  • slide-10

Как правильно готовить уху в домашних условиях

Изначально на Руси «вологой» или ухой называли отвары из мяса, птицы или рыбы. Это было универсальное название. Французская кухня оказала свое влияние на нашу русскую кухню и отвары из мясных продуктов получили название  "бульон", а рыбные так и остались "ухой". И сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить уху, но прежде немного истории.

Как готовили уху на Руси

В старину, наши предки готовили три вида ухи – «красную», «белую» и «черную».  Для «красной»  ухи использовали ценные породы рыбы, такие как: осетр, севрюга, белуга и лосось. Для «белой» ухи брали окуня, судака, сига, ерша. А вот «черная» готовилась из карпа, головля, жереха и красноперки.

В конце приготовления в уху добавлялся шафран, именно он придавал «ушице» необыкновенный тонкий аромат.

В идеале, лучше всего готовить уху на костре, но, к сожалению, данный вид приготовления этого блюда, доступен не всегда. Но не стоит расстраиваться, ведь существуют маленькие хитрости,  которые помогут вам приготовить «ушицу» в домашних условиях так, что ваши близкие «пальчики оближут».

Готовим уху дома

Секрет 1

Чтобы получить наваристый бульон, прежде всего, нужно выбирать подходящие для ухи сорта рыбы. Выбирайте, только свежую рыбу с нежным, слегка сладковатым вкусом.

Наиболее подходящая речная рыба: окунь, судак, сазан, карась, щука, карп и семга. А из "морской" лучше всего подойдет: палтус, треска, морской окунь.

Есть виды рыбы, которые категорически не рекомендуются для приготовления ухи. К ним относится: лещ, плотва, пескарь, сельдь (и любые ее разновидности), тарань и вобла.

Самая вкусная уха с насыщенным вкусом, получится, если ее приготовить ее из разных сортов рыбы. Опытные рыбаки, считают, что в емкости для варки рыбки должно быть побольше, а вот воды поменьше.

Секрет 2

Для придания блюду неповторимого аромата и  вкуса, обязательно нужно добавить такие ингредиенты, как: картофель, морковь, лук, петрушку, лаврушку, перец горошком и соль. Но не стоит перебарщивать с ними, ведь если вы решили готовить уху, не забывайте, что это не рыбный суп, и рыбы в этом блюде должно больше, всех остальных ингредиентов.

Не стоит добавлять в бульон слишком много  «добавок»,  иначе  он утратит рыбный аромат. Луковицу разрезают пополам, а овощи нарезают крупными кусками.

Можно добавлять зеленый лучок, укроп,  шафран, эстрагон, имбирь, анис, фенхель, мускатный орех и лимон.

Секрет 3.

Как правильно готовить уху? Для получения прозрачного, ароматного и концентрированного навара, в котором отсутствует ярко выраженный рыбный запах, готовить уху нужно без крышки на медленном огне, ни в коем случае не допускать сильного кипения.

Ваша рыбка сохранит все свои вкусовые качества и сочность, если вы будете ее закладывать не в воду, а в овощной отвар. Следите за тем, чтобы рыба не переварилась. Пресноводная рыба варится не более семи минут,  а для морской потребуется  восемь-двенадцать минут.

Для получения прозрачной как слеза ухи, необходимо снять образовавшуюся пену на стадии закипания.

Секрет 4

Кулинары с опытом, не рекомендуют мешать уху ложкой, дабы она не превратилась в кашеобразную массу. Достаточно  слегка "потряхивать" емкость, в которой готовится ушица.

Секрет № 5

Есть еще один секрет. Солит уху, нужно в самом конце, непосредственно перед подачей. Иначе соль "убьет" истинный вкус блюдо. Идеальным вариантом  станет морская соль.

Важные рекомендации

  • Если рыба костлява, то лучше всего процедить навар.
  • Не выбрасывайте плавники и голову,  они делают навар насыщенным.
  • У рыбы осетровых пород кожу лучше снять, т.к. она дает очень специфический вкус.
  • Избавиться от специфического запаха можно сбрызнув рыбу лимоном.
  • Неочищенная от шелухи луковица, придаст ухе красивый золотистый цвет.
  • Для улучшения вкуса готового бульона добавьте кусочек сливочного маслица, и свежую зелень петрушки и укропа.

Все эти секреты и рекомендации, помогут вам приготовить уху, которая станет украшением любого стола и порадует ваших близких отменным вкусом и ароматом.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика