• slide-1
  • slide-2
  • slide-3
  • slide-4
  • slide-5
  • slide-6
  • slide-7
  • slide-8
  • slide-9
  • slide-10

Как самостоятельно выращивать шампиньоны

Шампиньоны – очень вкусный и полезный продукт. Многим хотелось бы чаще видеть его на столе. Однако дешевым его не назовешь. Поэтому эти грибы иногда бывают просто не по карману, особенно в зимнее время или перед праздниками. Но выход есть – узнать, как выращивать шампиньоны самостоятельно и заняться этим очень полезным и интересным делом. Разведением этих грибов можно заниматься круглый год. Летом они могут расти на грядках, зимой для них подойдут любые закрытые помещения: теплицы, подвалы или погреба.

Как выращивать шампиньоны: необходимые материалы

Для разведения шампиньонов необходим питательный субстрат и мицелий. Субстратом для их выращивания служит конский навоз с перепревшей соломой. Ведь не стоит забывать, что в природе эти грибы хорошо растут только на обильно унавоженных почвах.

Мицелий представляет собой грибницу, которая, разрастаясь, начинает плодоносить. Ее плодовые тела – это и есть грибы шампиньоны, которые так вкусны и питательны. В зимнее время необходимо найти помещение, где можно было бы поддерживать постоянную влажность (60-80%) и температуру в пределах 12-18°С. Свет для этих растений вовсе не нужен, они отлично растут и плодоносят в полной темноте.

Подготовка грунта

В качестве субстрата или грунта для выращивания часто используют коровий или конский навоз, перемешанный с пшеничной или ржаной соломой.100 кг соломы и 50 кг навоза будет достаточно для грибной грядки в 3 кв. м. Подготавливают его заблаговременно. Для этого нужно найти место, защищенное от солнца и дождя. Лучше всего уложить его под навесом. Навоз и солому укладывают слоями, поливая каждый слой навозной жижей или водой. При закладке вносят сульфат аммония (3 кг на 1 тонну навоза). Субстрат укладывается в штабель и накрывается пленкой на 5 дней.

Затем смесь тщательно перемешивают вилами с добавлением в нее гипса (4 кг на 1 т навоза). После этого каждые 5 дней грунт перемешивают до его полного созревания. Созревший субстрат имеет однородную консистенцию и лишен аммиачного запаха.

Для посадки грибов в открытом грунте или на полу в подвале делают грядки размером 50 х 50 см. Слой грунта в них должен быть 30 см. При этом грунт должен быть хорошо уплотнен. Еще одним способом, как выращивать шампиньоны, является разведение их в деревянных ящиках высотой 25 см. Ящики ставят штабелями, поэтому вся плантация занимает мало места. В этом случае слой грунта в ящике не должен быть более 23 см.

Высаживание мицелия

Сразу высаживать грибы в подготовленный грунт нельзя. Сначала нужно несколько дней измерять его температуру, когда она на глубине5 смснизится до 28°С – время посадки настало.

Приобретать лучше стерильную навозную грибницу, которую выращивают в лабораторных условиях. Ее продают в полиэтиленовых пакетах или стеклянных банках. Но можно высаживать и дикую грибницу, которую собирают в местах, где растут шампиньоны. Дикий мицелий можно найти возле скотных дворов и навозных куч. Верхний слой земли, собранный в этих местах, должен быть пронизан беловатыми ответвлениями грибницы и иметь грибной запах.

Готовый мицелий разламывают на небольшие куски, каждый из которых должен быть не больше грецкого ореха и высаживают в подготовленный питательный субстрат с шагом в 20 см в шахматном порядке. Мицелий должен быть покрыт субстратом слоем около 3 см. После посадки грунт сверху слегка приминают.

Выращивать шампиньоны самостоятельно можно круглый год. И о том, как это сделать расскажет статья и видеосюжет

Правила ухода

Субстрат не должен пересыхать, поэтому необходимо его увлажнять из опрыскивателя. Делать это нужно осторожно – переувлажнение может повредить грибницу. Температура должна быть достаточно высокой 22-25°С. При этом грибница быстро растет вглубь земляного слоя, что повышает урожайность.

Через 10 дней поверхность субстрата засыпают дерновой землей, не приминая ее, температуру же поддерживают не более 20°С. После этого нужно лишь регулярно увлажнять землю, поддерживать постоянную температуру и проветривать помещение.

Сбор урожая в закрытом помещении можно проводить 6-7 раз. Появившиеся грибы нужно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Важно собирать молодые плодовые тела, следить, чтобы урожай не перестоял.

Выращивать шампиньоны самостоятельно можно круглый год. И о том, как это сделать расскажет статья и видеосюжет

При тщательном уходе и строгом соблюдении технологии, первые грибы собирают уже через 35 дней после посадки. Интенсивное плодоношение длится в течение 3 месяцев. Урожайность шампиньонов достигает 5-10 кг с 1 кв. м.

А подробнее о том, как выращивать шампиньоны, расскажет этот видео-сюжет:

Если вы любите заниматься выращиванием ягод, овощей, фруктов и цветов на своем участке, то много полезного, вы узнаете, прочитав эти статьи:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Метки: , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика