• slide-1
  • slide-2
  • slide-3
  • slide-4
  • slide-5
  • slide-6
  • slide-7
  • slide-8
  • slide-9
  • slide-10

Кавказская кухня: долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях - вкуснейшее блюдо кавказской кухни, прекрасно подойдет для любого застолья.Голубцы считаются уже поистине традиционным блюдом, наравне с такими, как борщ, вареники, пироги и другие популярные блюда. Для опытной хозяйки их приготовление не составляет труда, но все, же возникают проблемы с поиском подходящей капусты и правильного приготовления её для голубцов. Существует превосходная и менее затратная (в плане времени, сил и, в первую очередь, финансов) альтернатива сего блюда, которая более чем удивит всех, кто попробует её на вкус, к тому же, это блюдо считается поистине восточной диковинкой – долма в виноградных листьях.

И сегодня мы познакомимся с рецептурой приготовления этого прекрасного блюда, которое занимает почетное место среди рецептов кавказской кухни.

Долма в виноградных листьях

Прежде всего, что такое «долма» и как её правильно приготовить? Долма, по сути своей, те же голубцы, только острая на вкус (благодаря специям и, самое главное, своей «оболочке»), только завернутые не в капустные листья, а в виноградные. Для приготовления долмы в виноградных листьях нужен особенный сорт винограда, какой можно обнаружить случайно в одном из близлежащих, а то и в собственном дворе – те самые пиковидные листья съедобного винограда, того, который часто любят объедать играющие во дворе дети.

В азербайджанских же поваренных книгах можно найти названия таких сортов как «кара шаны» или же «аг шаны». Не стоит заморачиваться их поисками – «домашний» виноград весьма подойдет.

Принцип приготовления ничем не отличается от приготовления голубцов, правда, для виноградных листьев лучше использовать своеобразную паровую баню: достаточно взять кастрюлю с водой, поставить на огонь, поместить поверх неё дуршлаг с виноградными листьями внутри и ждать, покуда они не почернеют и не станут мягкими (но не слишком, а как раз той консистенции, дабы в них можно было заворачивать начинку).

Начинка у долмы в виноградных листьях такая же, как у голубцов, только с добавлением разнообразных специй: перца, хмели-сунели, паприки, сушеных или свежих трав. Долма должна быть острой – в этой её изюминка. Начинку в небольших количествах нужно заворачивать в листья и далее тушить на противни.

В качестве соуса можно, как и в случае с голубцами, использовать сметану, но есть и один интересный вариант. Для соуса необходимо зажарить на сковороде предварительно натертые на терке томаты, мелко рубленые шампиньоны и лук (репчатый, а лучше ялтинский), можно добавить болгарский перец.

А после приготовления взбить всю массу в блендере, добавив томатную пасту, специи, сметану. Так же, если добавить томаты и шампиньоны внутрь начинки, это весьма подчеркнет вкус.

Долма в виноградных листьях станет прекрасным блюдом, как в праздничный день, так и для того, что порадовать родных и близких в обычные будни. К тому же, это блюдо не требует много времени для приготовления.

Долма в виноградных листьях - вкуснейшее блюдо кавказской кухни, прекрасно подойдет для любого застолья.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика