Соя и продукты из сои прочно вошли в рацион многих россиян. Популярность соевые продукты завоевали не только благодаря своим необычным вкусовым качествам, но благодаря полезным свойствам сои.
Данный вид растения относится к семейству бобовых культур и впервые был выращен в Китае. На языке китайцев она звучала как «щу», что переводилось как «большой боб». После появления ее в Китае в 2800 году до н.э. ее начинают выращивать в Корее и Японии.
На Европейский континент соя попадает лишь в 1704 году, а в Россию еще позднее – в 1904. Это происходит во времена русско-японской войны. В наше время широкое распространение соя получила в Австралии, Южной и Северной Америке, Южной Европе.
Полезные свойства сои
Существует много разных мнений о пользе и вреде сои. Но, тем не менее, ее повсеместно применяют в составах многих продуктов. В основном это различные полуфабрикаты, колбасы и сосиски. Также большое применение она получила в вегетарианской кухне, китайской и японской национальных кухнях.
Полезные свойства сои заключаются в том, что соевые бобы насыщены полезными веществами, а еще в них содержится большое количество растительного белка. Если сравнивать с мясом, то в сое белковых соединений в 2,5 раза больше.
Она особенно полезна для людей, которые следят за своим весом, ведь с помощью нее можно легко насытить организм, не получая при этом дополнительных калорий. Также полезные свойства сои и в том, что является источником пектиновых волокон, витаминов группы В, Е, D, кальция, фосфора, калия, натрия, магния и серы.
Соевые продукты очень полезны при профилактике таких заболеваний как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония и ожирение. В самом соевом масле содержится такие вещества как холин, лецитин, которые помогают восстанавливаться клеткам головного мозга, также они поддерживают в норме холестерин.
Вредные свойства сои
Возникает вопрос, почему имея в своем составе столько полезных веществ, есть мнения о том, что соя – вредный продукт? Ответ таков: в ходе генетических экспериментов она была наделена абсолютно несвойственными ей качествами.
Из вредных свойств сои можно выделить то, что она действует угнетающе на эндокринную систему. Так же из-за нее может быть нарушено мозговое кровообращение из-за большого содержания в ней изофланов. Также она не совсем полезна беременным женщинам, потому что в состав сои входят гормоноподобные соединения.
Также о полезных свойствах сои подробно расскажет этот видеосюжет:
Чтобы получить от этого продукта какие-либо полезные вещества, ее нужно употреблять натуральной, а не генно-модифицированной. Потому что действие измененного состава сои на организм человека еще совсем не выяснено, то чтобы не нанести себе вред, от ГМО продуктов стоит отказаться.
Как видите, помимо полезных свойств соя имеет и вредные свойства. Поэтому, если вам нравятся соевые продукты, убедитесь, в том, что для их производства использовалась натуральная соя. И не забывайте о том, что во всем нужна мера, в том числе и в употреблении этого продукта.