• slide-1
  • slide-2
  • slide-3
  • slide-4
  • slide-5
  • slide-6
  • slide-7
  • slide-8
  • slide-9
  • slide-10

Самые популярные сорта итальянского сыра

Итальянские сыры пользуются огромной популярностью во всем мире. И о сортах итальянского сыра расскажет статья и видеосюжетВеликолепная Италия славится не только своей историей, кухней и вином, но и своими прекрасными сырами. Итальянские сыры пользуются большой популярностью во всем мире. На сегодняшний день, Италия считается родиной  более  четырехсот сортов сыра.

Вкус каждого из этих сыров уникален и неповторим, что достигается не только благодаря сложной технологии производства и уникальной рецептуре, но и благодаря тем климатическим условиям, в которых происходит созревание  того  или иного  сорта  итальянского сыра.

Итальянские сыры и их классификация 

Все итальянские сыры классифицируют  по следующим группам:

— Свежие;

— Сыры из сыворотки;

— Полумягкие;

— Твердые;

 — Полутвердые;

— Голубые;

— Зрелые сыры.

Итальянские сыры и их "происхождение" 

Удивительно, но местность, где был сделан итальянский сыр, играет огромную роль. Например, если ландшафт севера  страны более пригоден для выпаса коров молочных пород, поэтому  в Валле-д’Аосте, Венеции, Ломбардии, Фриули-Венеции-Джулии, испокон веков производят сыр в основном из молока коров.

 Итальянские сыры пользуются огромной популярностью во всем мире. И о сортах итальянского сыра расскажет статья и видеосюжет

А если такие регионы центральной и южной Италии, как Таскана, Сицилия, Марке, Кампания, Лацио, специализируются на выращивании овец, коз и буйволиц, то там используется их молоко  для приготовления многих сортов итальянского сыра.

 Итальянские сыры пользуются огромной популярностью во всем мире. И о сортах итальянского сыра расскажет статья и видеосюжет

Сорта итальянского сыра

Для определения качества итальянского сыра применяется специальная квалификационная система. Например, если сыру присваивается маркировка DOP, то он относится к  элитным сырам и является достоянием кулинарии и сыроварения Италии. Качество сыра строго контролируется на всех этапах производства, о чем свидетельствует клеймо на упаковке, которое является обязательным.

 Итальянские сыры пользуются огромной популярностью во всем мире. И о сортах итальянского сыра расскажет статья и видеосюжет

Италия считается родиной таких сыров, как Бра, Пармиджано, Канестрато Пуглиезе, Монтазио, Пекорино, Горгонзола, Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла и многие другие. Но в этой статье мы остановимся на некоторых из них.

Например, самым известным итальянским сыром по праву можно назвать Parmigiano Reggiano или Пармезан.  Это зернистый рассыпчатый сыр, изготавливаемый из свежего и частично обезжиренного коровьего молока,  пользуется огромным спросом в разных странах мира.

 Итальянские сыры пользуются огромной популярностью во всем мире. И о сортах итальянского сыра расскажет статья и видеосюжет

Сыр созревает долгое время. Самым лучшим, по мнению экспертов, считается тот, который зреет 24-30 месяцев. Пармезан легко плавится, поэтому используется для приготовления супов, соусов, ризотто и других блюд.

Горгонзола (gorgonzola) – всемирно известный сыр с плесенью. Производится из коровьего (иногда из козьего или овечьего) молока. Зависимо от зрелости, может быть кремовым (легко растираемым) или более плотным (если созревает дольше).

 Итальянские сыры пользуются огромной популярностью во всем мире. И о сортах итальянского сыра расскажет статья и видеосюжет

Сорт итальянского сыра Грана Падано (Grana Padano) – зернистый сыр. Он изготавливается так же, как и пармезан, только созревает не так долго (около 9 месяцев). Он считается менее качественным, чем пармезан, однако многие предпочитают именно его, благодаря более низкой стоимости.

Пекорино романно (pecorino romano) – твёрдый солёный сыр из овечьего молока. Подходит для натирания на тёрке и, подобно пармезану, используется, главным образом, для макарон.

 Итальянские сыры пользуются огромной популярностью во всем мире. И о сортах итальянского сыра расскажет статья и видеосюжет

Рикотта (ricotta) – овечий или коровий сыворотковый итальянский сыр. Основным сырьём для его производства является сладкая сыворотка, чистая питательная жидкость, которая после свёртывания молока отделяется от творога. Рикотта – свежий сыр. Он отличается от долго созревающих сыров, является чисто белым, имеет более низкое содержание жира и быстро портится. Структурой напоминает творог. Используется для приготовления десертов и в качестве наполнителя для печенья, а также к макаронам (равиоли).

Маскарпоне (mascarpone) – свежий кремовый сыр, который изготавливается из сметаны из коровьего молока под воздействием винной кислоты. Этот сорт итальянского сыра содержит около 45% жира, поэтому иногда используется в качестве сливочного масла. Этот продукт является, в первую очередь, важным ингредиентом десерта тирамису.

 Итальянские сыры пользуются огромной популярностью во всем мире. И о сортах итальянского сыра расскажет статья и видеосюжет

Канестрато Пуглиезе)–  твердый итальянский сыр. Свое название этот итальянский сыр получил  от названия корзины, вручную сплетенной из тростника, в которой прессуют сыр.  Этот сорт итальянского сыра созревает  на деревянной полке в течение нескольких месяцев. От него исходит аромат ланолина и плесени, он имеет достаточно  твердую, зернистую текстур и  необычный вкус жженого сахара.

Моцарелла (mozzarella) – снежнобелый сыр, изготавливаемый из молока буйволов («Mozzarella di Bufalla Campana») или из коровьего молока («Fior di latte»). Молоко сворачивается из-за добавления специальных бактерий. Творог (в сыворотке) разрезается на куски. Потом варится в воде до того времени, пока не отделяется сыворотка и не остаётся плотное вещество. Из неё отрезаются отдельные части и (желательно вручную) формируются в овалы и помещаются в солевой раствор.

 Итальянские сыры пользуются огромной популярностью во всем мире. И о сортах итальянского сыра расскажет статья и видеосюжет

Моцарелла добавляется в салаты, на пиццу, макароны, а также имеет ряд других способов употребления. Очень известный салат Капрезе (Caprese), состоящий из нарезанной моцареллы, томатов, базилика, соли, перца и оливкового масла.

Убриако (Ubriaco) – еще один уникальный сорт сыра родом из Италии. Название этого сыра в переводе с итальянского  означает «пьяный». По технологии, молодой сыр опускают  в вино, покрывают виноградными выжимками и оставляют  на срок от 6 до 10 месяцев. В итоге  получается необычный сыр с ароматом забродивших фруктов. Этот сыр имеет плотную  и рассыпчатую структуру, а по вкусу  напоминает спелый ананас.

Конечно, это был лишь краткий обзор итальянских сыров. Более подробно о сортах итальянского сыра, расскажет это видео:

Итальянские сыры пользуются огромной популярностью во всем мире. И о сортах итальянского сыра расскажет статья и видеосюжет

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика