• slide-1
  • slide-2
  • slide-3
  • slide-4
  • slide-5
  • slide-6
  • slide-7
  • slide-8
  • slide-9
  • slide-10

Продукты, снижающие уровень холестерина

Если хотите снизить уровень холестерина в крови - употребляйте в пищу продукты, снижающие уровень холестерина в крови. Об этом расскажет статья и видео

Как снизить уровень холестерина в крови? Этот вопрос остро стоит перед многими из нас. Помимо медикаментозного лечения есть еще один способ решить эту проблему. Каким образом? Употребляя в пищу продукты, снижающие уровень холестерина в крови. Давайте поговорим об этом подробнее.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Что же делать, если врач рекомендовал вам сесть на специальную диету, чтобы контролировать уровень своего холестерина?

Необходимо придерживаться здорового рациона питания, богатого фруктами и овощами, обезжиренными молочными продуктами и цельными зернами, чтобы уменьшить риск развития сердечных заболеваний.

Вы можете не знать, что есть определенные продукты, снижающие уровень холестерина, которые могут помочь снизить липопротеины низкой плотности (ЛПНП) (также известный как "плохой" холестерин)

Когда Вы в следующий раз отправитесь в продуктовый магазин, не забудьте добавить эти продукты,  снижающие уровень холестерина в свою корзину: 

Авокадо

Этот экзотический фрукт является самым богатым плодом по содержанию фитостеринов. Например, в 100 граммах авокадо содержится 76 миллиграмм бета-ситостерина. Если вы будете ежедневно съедать половину авокадо в течение трех недель, то сможете снизить уровень триглицеридов, общего холестерина на 8% и повысить уровень полезного холестерина ЛПВП до 15%.

Цельные злаки  и овсяные хлопья

Если вы будете регулярно на завтрак употреблять овсяные хлопья, а также те продукты, которые содержат цельные злаки, такие как, пшеница, рожь, ячмень, гречку, просо, с высоким содержанием клетчатки, то это самым положительным образом  скажется на уровне холестерина. Помимо этого цельные злаки очень полезны для желудочно-кишечного тракта и для всего организма в целом.

Орехи

Различные виды орехов, в том числе миндаль и грецкие орехи – содержат большое количество фитостеринов— растительных стеролов, которые не только контролируют, но снижают уровень холестерина в крови. Исследования показали, что ежедневное употребление в пищу небольшого количества орехов (примерно 60 г) с низким содержанием насыщенных жиров может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Например, если вы будете употреблять ежедневно около 60 граммов миндаля, то увеличите полезный холестерин на 6%, а вредный уменьшите на 7%.

Рыба и рыбий жир

Дикий лосось и сардины  занимают первое место по содержанию Омега 3 и наименьшее количество ртути, в отличие от других видов морской рыбы.  Например, в нерке, относящийся к лососевым содержится много астаксантина, который является мощнейшим антиоксидантом.  Но, к сожалению, эту рыбу можно  встретить только в природе, разведению на рыбоводческих фермах она не поддается.

Диетологи рекомендуют для снижения холестерина регулярно употреблять рыбий жир. Т.к. он источник   природного статина, в нем содержится омега-3, которая регулирует выработку липидов.

Важно заметить, что употребление в пищу любой жареной рыбы не дает никакого положительного результата, поскольку при жарке разрушаются все полезные вещества. Поэтому рекомендуется употреблять рыбу либо в отварном, либо в запеченном виде.

Если хотите снизить уровень холестерина в крови - употребляйте в пищу продукты, снижающие уровень холестерина в крови. Об этом расскажет статья и видео

Бобовые и соевые продукты

Продукты из сои (мисо, тофу, темпе), а также бобовые хорошо снижают уровень холестерина в крови за счет высокого содержания в них растворимой клетчатки. А еще эти продукты, снижающие уровень холестерина прекрасно заменяют красное мясо, которое не приносят пользы для  сердечно-сосудистой системы.

Насыщенные жиры - один из самых важных вещей, которые определяют уровень холестерина в крови, является количеством насыщенных жиров в еде. Пищевые источники, которые стремятся добавить больше насыщенных жиров в вашем рационе, являются продукты животного происхождения, в частности, жирные сорта мяса и жирные молочные продукты. Эти продукты должны быть ограничены, если вы пытаетесь снизить уровень холестерина.

Чеснок

О полезных свойствах чеснока известно с древнейших времен. Он является мощнейшим природным статином, замедляющим выработку липопротеидов низкой плотности. Но эффект проявляется ни сразу, а после длительного употребления на протяжении одного-двух месяцев. Но этот продукт, снижающий уровень холестерина, подойдет вам только в том случае, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Белокочанная капуста

Этот доступный нам продукт среди всех других овощей, которые способны снижать уровень холестерина и выводить его из организма, она занимает первое место. Его нужно употреблять ежедневно не менее 100 грамм.

Если у вас обнаружен повышенный уровень холестерина, это опасно тем, что в результате увеличения вязкости крови,  могут начать формироваться сгустки, которые прикрепляются к стенкам артерий. Эти сгустки могут создать серьезные проблемы, препятствующие нормальному кровообращению.

Чем опасен холестерин?

Из таких холестериновых бляшек создаются тромбы, способные перекрывать просветы в сосудах нашей кровеносной системы. Опасность закупорки сосудов, заключается в том, что они не только провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, но и стать причиной мгновенной смерти в результате оторвавшегося тромба.

Подробнее об этом расскажет видео:

Подводя итог, хочется сказать, что уровень холестерина может зависеть от избыточного веса и малоподвижного образа жизни. Снижение массы тела, ведение здорового образа жизни, поможет избежать многих проблем, к которым приводит повышенный уровень холестерина в крови. И не забывайте регулярно включить в свой рацион продукты,  снижающие уровень холестерина в крови.

Содержание холестерина в рыбных и мясных продуктах

Холестерин (мг/100 г)

Продукт

6000 Мозги
1200 Свинина
760 Утка
600 Говяжья печень
400 Почки
325 Устрицы
300 Телячья печень
200 Раки
150 Крабы и креветки
110 Говядина
80 Индейка
80 Телятина
80 Цыпленок

Классификация уровней общего холестерина, ЛПНП холестерина, ЛПВП холестерина, триглицеридов

Общий холестерин

Мг/дл Ммоль/л Уровень холестерина
Меньше 200 Меньше 5,2 Оптимальный
200-239 5,2-6,1 Гранично повышен
Больше 240 Больше 6,2 Высокий

Холестерин ЛПНП

Мг/дл Ммоль/л Уровень холестерина
Меньше 100 Меньше 2,6 Оптимальный
100-129 2,6-3,3 Близок к оптимальному/ выше оптимального
130-159 3,4-4,0 Гранично повышен
160-189 4,1-4,8 Высокий
Больше 190 Больше 4,9 Очень высокий

Холестерин ЛПВП

Мг/дл Ммоль/л Уровень холестерина
Меньше 40 Меньше 1 Низкий
Больше 60 Больше 1,6 Высокий

Триглицериды сыворотки

Мг/дл Ммоль/л Уровень холестерина
Меньше 150 Меньше 1,7 Нормальный
150-199 1,7-2,2 Гранично повышен
200-499 2,3-5,7 Высокий
Больше 500 Больше 5,7 Очень высокий

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Метки: , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика