• slide-1
  • slide-2
  • slide-3
  • slide-4
  • slide-5
  • slide-6
  • slide-7
  • slide-8
  • slide-9
  • slide-10

Секреты приготовления пасхального кулича

Невозможно представить пасхальный стол без одного из главных атрибутов этого христианского праздника – пасхального кулича. У каждой хозяйки в копилке домашних рецептов, есть свой рецепт приготовления пасхального кулича.

Праздник Пасхи, имеет свою историю, которая не только повествует о происхождении пасхальных символов, но и объясняет значение каждого из них. Куличом называется сдобный круглый хлеб, который украшает пасхальный стол. Он обязательно должен иметь круглую форму, напоминающей по форме саван,  в который бы на Иисусе Христе.  Кулич непременно должен быть сдобным, ведь по преданию, Иисуса до своей смерти ел с учениками пресный хлеб, и только после его воскрешения, начали употреблять дрожжевой (квасной) хлеб. Именно с тех пор и повелась традиция делать сдобным тесто для кулича.

Секреты приготовления пасхального кулича

Собираясь готовит кулич, учтите несколько полезных рекомендаций:

Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре, тогда получится мягким и воздушным;

Можете воспользоваться специальными бумажными формочками, сделанными для выпекания куличей, либо  использовать металлическую форму.

Не забудьте выстелить форму промасленной бумагой (пекарской или обычной)

Проверить готовность кулича можно обычной спичкой, если тесто не остается на спичке после  ее «втыкания» в кулич, то он готов.

Приготовление пасхального кулича имеет свои тонкости и нюансы. И о том, как приготовить традиционный пасхальный кулич, расскажет статья и видео-рецепт.

Кулич Пасхальный традиционный

Приготовление пасхального кулича по традиционному рецепту занимает не очень много времени, а результат получается просто отменным.

Необходимые ингредиенты:

пшеничная мука – 1 кг;

яица – 6-ть штук;

молоко – 300 мл;

сахар – 300 грамм;

сливочное масло (можно заменить маргарином) – 300 грамм;

дрожжи – 40 грамм;

½ пакетика ванильного сахара;

соль;

изюм без косточек – 150 грамм;

цукаты и миндаль по 50 грамм;

Рецептура приготовления

Дрожжи нужно развести в теплом молоке и добавить в него «половинку» муки. Затем все тщательно перемешать. Опара для теста готова. Накройте опару и поставьте в теплом месте, где нет сквозняков. Опара должна подниматься, пока ее объем не станет вдвое больше.

Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром и ванилью. Масло взбейте. Добавьте в опару желтки, масло и соль. Тщательно перемешайте. Взбейте белки до образования упругой густой пены и влейте эту массу в тесто.

Оставшуюся муку введите в тесто. В идеале, тесто не должно прилипать к стенкам посуды, а должно свободно «отходить» от них.

Хорошо "вымешанное" тесто, поставьте в любое теплое место, не забыв накрыть его, пока оно вдвое не увеличится в объеме. Промытый изюм, сначала обсушите, а затем обваляйте его в муке.

Нарежьте цукаты квадратиками, а орешки очистите от «шкурки» и измельчите. В подошедшее тесто добавьте орехи, цукаты и изюм.

На дно формы выложите промасленную бумагу, смажьте стенки растительным маслом, не забыв присыпать их мукой. Затем нужно заполнить форму тестом на одну треть.

Нужно оставьте тесто в форме подниматься. Когда оно поднимется до половины формы, можно отправлять его в предварительно разогретую духовку. Время выпекания пятьдесят-шестьдесят минут. Если верх кулича слишком рано станет «румяным», его нужно прикрыть  бумагой, смоченной в воде.

Приготовление пасхального кулича – достаточно увлекательный процесс, в котором даже дети с удовольствием примут участие. Когда кулич будет готов, можете украсить его шоколадом, орешками или цукатами. Так же пасхальный стол украшают крашеными яйцами и творожной пасхой. И о том, как их сделать, расскажут новые статьи.

Приготовление пасхального кулича имеет целый ряд тонкостей и нюансов

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика