Пряности и приправы - незаменимые помощники в «кулинарном арсенале» любой хозяйки. Многие из них применяются в кухне разных народов испокон веков. Травы-приправы, также как и специи, выбирать нужно не только по вкусовым качествам, но и с учетом их полезных свойств. Однако многие из нас даже и не подозревают о том, какую пользу они способны принести нашему организму. Итак, давайте поговорим об этом.
Травы-приправы: эстрагон
В переводе эстрагон означает «маленький дракон». В России и в ближневосточных странах более распространено другое название этой травы - «тархун». Эту траву-приправу используют для приготовления блюд из мяса, чаще всего для говядины. При консервировании огурцов и помидор эстрагон очень часто добавляют в рассол. Также его используют для запекания груш и яблок, для придания пряного тонкого привкуса и запаха.
Заметка:
Эстрагон в сухом виде необходимо добавлять в конце приготовления того или иного блюда, так как при длительной тепловой обработки он теряет свой неповторимый аромат.
В изготовлении напитка «Тархун» добавляют веточки этого растения. Также широко применяется эстрагон и в ароматизации ликеров и вина, придавая им особенный, неповторимый аромат.
Можно в алкогольные напитки домашнего приготовления добавить пару веточек этой травы-приправы на бутылку и оставить на 2 недели. Напиток приобретет удивительный аромат.
Эстрагон обладает целым рядом ценнейших свойств:
1. Укрепляет иммунитет организма при дефиците витаминов;
2. Используется как мочегонное средство для улучшения работы желудочного тракта, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи;
3. Оказывает самое благоприятное воздействие на нервную систему;
4. Улучшает сон;
5. Освежает дыхание.
Эстрагон, несомненно, полезен, но имеет и ряд противопоказаний. Беременным женщинам его применять опасно, возможен выкидыш. Не рекомендуется при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь.
Не забывайте о том, что во всем необходимо знать меру. Чрезмерное употребление эстрагона грозит такими неприятными последствиями, как отравление, рвота и судороги.
Чабрец или тимьян
Чабрец, еще у нас известен как тимьян, отлично подходит для приправы мяса, птицы и рыбы. Эту замечательную траву-приправу добавляют при приготовлении фарша и разных соусов. Чабрец кладут и при засаливании.
Полезные свойства чабреца:
1. Улучшает самочувствие и является антисептиком;
2. Находящиеся в чабреце антиоксиданты, защитят наш организм от онкологических заболеваний;
3. Нормализует артериальное давление;
Благодаря пиридоксину содержащемся в тимьяне, эта трава-приправа защищает организм от нервных срывов и снимает раздражительность;
5. Тимьян способствует скорейшему лечению дерматологических заболеваний;
6. Замедляет процесс старения организма.
Чабрец - хорошее средство для мужской потенции. Отвар тимьяна способствует лечению простатита. Он способен уберечь представителей сильного пола от таких проблем, как быстрое семяизвержение.
Врачи рекомендуют в целях борьбы с различными заболеваниями и в целях профилактики заваривать чай: пол литрами кипятка залить две столовые ложки сухого чабреца и настаивать два часа. Затем все процедите, и пейте перед едой (за 15-20 минут) по половине стакана два-три раза в день.
Также как и у эстрагона, у тимьяна существуют противопоказания к применению. При частом и неумеренном употреблении чабреца может наблюдаться беспокойный сон и скачки высокого давления. Страдающим гипертонией, язвой желудка и пиелонефритом, нужно употреблять в тимьян очень аккуратно, в небольших количествах. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять тимьян в пищу.
Сегодня мы поговорили только о таких полезных травах-приправах, как эстрагон и чабрец (тимьян), а в следующих статьях речь пойдет о базилике, пастернаке и других пряных травах, которые добавляют самым обычным блюдам утонченную пикантность.