• slide-1
  • slide-2
  • slide-3
  • slide-4
  • slide-5
  • slide-6
  • slide-7
  • slide-8
  • slide-9
  • slide-10

Треугольник Карпмана: как не стать Жертвой

Даже если вы далеки от психологии, возможно, вам краем уха приходилось слышать о  треугольнике Карпмана. О том, что скрывается за этим загадочным названием, и как он может повлиять на судьбы самых обычных людей, расскажет данная статья.

Жизненные роли или треугольник Карпмана

Как-то моя знакомая, весьма успешная в семейном и карьерном плане женщина, сетовала на подруг, после общения, с которыми чувствует себя измотанной и уставшей.

 — Зачем ты с ними общаешься? – спросила я.
— Ну, мы же со школы дружим...
— И что? Они используют тебя, как бесплатную жилетку, в которую можно поплакаться, слить весь негатив. Тебе что от этого? Это общение никак тебя не обогащает, лишь забирает твое время и энергию. Что ты вообще имеешь в виду под дружбой? Долгие годы совместных чаепитий?
— Ну да, — призадумалась она. – Сейчас нас ничего не связывает. Правда, есть одна подруга, с которой я не смогу не общаться. Она не такая, как другие. Она всегда приходила ко мне на помощь, когда мне было плохо. Даже после ночной смены она ехала ко мне, оставляла все свои дела.
— Зачем?
— Чтобы помочь.
— А ты сама не справилась бы?
— Справилась бы.
— Ты ее просила о помощи?
— Нет, это была ее инициатива.

Далее выяснилось, что «спасательница», назовем ее так, далеко не счастлива в личной жизни; что ее отношение к жизни достаточно потребительское, «как, будто ей все должны – муж, свекровь и другие».

Типичный расклад в треугольнике Карпмана. Некоторые психологи называют его Бермудским треугольником отношений. Именно здесь безвозвратно исчезают молодость и здоровье, именно здесь тонут годы и десятилетия жизни и погибают отношения продуктивного сотрудничества и партнерства.

Что же это за страшный омут? Назван он в честь Стефана Карпмана, описавшего классическую модель поведения участников.

Типичный пример: несостоявшийся в жизни мужчина начинает потихоньку «подсаживаться на стакан», обвиняя в своих неудачах начальника, государство и т.д. (занимает место жертвы). Сочувствующая жена закрывает глаза на его алкогольные пристрастия, всячески поддерживая его (выполняет роль спасателя). Но наступает момент, когда ее терпению приходит конец. Не видя никаких перемен в поведении мужа, она начинает его «пилить», автоматически перейдя в роль преследователя.

По сути своей треугольник Карпмана — деструктивная модель поведения, в рамках которой невозможно здоровое решение той или иной проблемы.

Муж проявляет агрессию по отношению к жене; теперь преследователем становится он, а жена становится жертвой. Но, выплеснув агрессию в состоянии опьянения, на следующий день, как правило, мужчина испытывает чувство вины, просит прощения, уверяет, что этого больше не повторится, утешает супругу, становясь спасателем.

В более расширенном варианте эти отношения работают с привлечением третьей стороны: друзей или родителей, которые принимают сторону одного или другого участника, играя, соответственно, свои роли спасателей, преследователей и жертв. К примеру, дорогая теща-спасатель, приехавшая на выручку несчастной дочери, несправедливо обиженной подвыпившим мужем, начинает этого мужа донимать. Разыгрывается семейная драма.

Дочь, понимая, что мама влезла не в свою дело, ссорится с ней, становясь преследователем мамы и спасателем мужа. А «незаконно обиженная» дорогая теща уезжает со слезами и позицией жертвы, чтобы пожаловаться не «негодную дочь» соседке-спасительнице.

Треугольники Карпмана чередуются, переходят из плоскости в плоскость. Но три роли остаются прежними.

Я привела пример именно созависимых отношений, как наиболее частый вариант. Однако, эти триады можно проследить и в других взаимодействиях, как в случае с моей знакомой. Именно спасатель является культовой фигурой треугольника. Если роли жертвы и преследователя очевидны; очевидны и их мотивы, то спасатель всегда имеет скрытый мотив условной выгодности. И при действиях, внешне направленных на разрешение ситуации, спасатель свои усилия направляет на то, чтобы ситуация повторялась вновь и вновь.

По сути своей треугольник Карпмана — деструктивная модель поведения, в рамках которой невозможно здоровое решение проблем. И выход из этих отношений либо крайне болезненный, либо невозможен вообще. Но, зная эти механизмы, можно прогнозировать Бермудский треугольник отношений либо осознавать свою степень участия в нем. Поэтому - будьте бдительны!

Треугольник Карпмана, по своей сути, является деструктивной моделью поведения, в рамках которой невозможно адекватное решение проблем.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Метки: , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика