Если вы хотите разнообразить свое меню и побаловать свою семью сытным и вкусным блюдом, предлагаю приготовить картофельную запеканку.
И это будет запеканка из картофеля с квашеной капусткой и полукопченой колбаской. Вам понадобится самый простой набор продуктов и совсем немного времени.
Простая в приготовлении запеканка из картофеля: ингредиенты
Необходимые продукты для приготовления запеканки на шесть порций:
1. Картофель – 500 гр.
2. Мука – 500 гр.
3. Яйца куриные – 3 шт.
4. Минеральная вода, обязательно с газом – 100 гр.
5. Молоко – 150 гр.
6. Колбаса полукопчёная – 150 гр.
7. Лук зелёный – 100 гр.
8. Капустка квашеная – 500 гр.
9. Сметана – 250 гр.
10. Соль мелкая йодированная – по вкусу.
11. Перец острый молотый - по вкусу.
Этапы приготовления запеканки из картофеля с квашеной капусткой и полукопчёной колбаской:
1. Свежий картофель очистить от кожуры, вымыть и натереть на чистое кухонное полотенце, которое постелено на дно эмалированной мисочки.
2. Плотно обернуть полотенцем натёртый картофель и отжать картофельный сок в эту эмалированную мисочку, сильно выкручивая полотенце.
3. В чистой эмалированной мисочке приготовить картофельное тесто. Для этого миксером с насадкой для теста вымесить смесь продуктов из отжатого картофеля с мукой, яйцами и молоком. Затем посолить и перемешать тесто, предварительно обсыпав её мукой, чтобы оно не прилипало к рукам.
4. Добавить в тесто минеральную воду и ещё раз тщательно перемешать. Закрыть мисочку с тестом плотной крышкой или пищевой плёнкой.
5. Квашеную капустку положить в дуршлаг, надетый на чистую эмалированную мисочку, и подождать, пока весь сок не стечёт.
6. Полукопчёную колбаску нарезать на крупные полукруглые ломтики.
7. Зелёный лук помыть и порезать колечками или трубочками на свое усмотрение.
8. Картофельное тесто ещё раз тщательно промесить вручную.
9. На противень или форму, где будет готовиться картофельная запеканка, постелить специальную бумагу для запекания. Переложить тесто и с помощью скалки равномерно раскатать его по дну противня или формы. Толщина основания запеканки должна быть не менее одного сантиметра.
10. В сметану добавить соль и перец. Перемешать. Выложить просоленную и проперченную сметану ровным слоем на картофельное тесто.
11. На сметану ровными слоями выложить по порядку: квашеную капустку, полукопчёную колбаску и зелёный лук.
12. Поставить противень или форму с запеканкой из картофеля с квашеной капусткой и полукопчёной колбаской в подготовленный и разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать сорок минут до полной готовности.
13. Подавать горячей на порционных тарелочках со сливовым соусом, горчицей или кетчупом.
Обязательно попробуйте приготовить эту замечательную запеканку по предложенному рецепту. Надеюсь, что эта запеканка из картофеля с квашенной капусткой и сочной колбаской придется по вкусу и вам, и вашим близким. А с другим вариантом вкусной картофельной запеканки вас познакомит этот видео-рецепт: